贝博ballbet体育

2020年版《广东省地图集》新闻发布会
发布时间:2021-03-30 | 来源:南方网

3月30日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年版《广东省地图集》的相关情况,并回答记者提问。本场新闻发布会由广东省人民政府新闻办公室王丽华主持。

广东省政府新闻办公室王丽华

  主持人王丽华:女士们,先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎参加广东省政府新闻办新闻发布会。地图集对于丰富完善地理信息数据资源,服务经济社会发展、生态文明建设具有重大意义,在《广东省基础测绘"十三五"规划(2016-2020年)》中,省政府把编撰出版新版《广东省地图集》确定为一大重点项目,历经三年努力,广东省自然资源厅牵头完成了2020年版《广东省地图集》的编制工作。今天,我们在这里举行新闻发布会,邀请省自然资源厅、省地图院的负责同志对2020年版《广东省地图集》的相关情况作介绍,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:省自然资源厅总工程师朱国鸣先生,省自然资源厅国土测绘处处长施远志先生,省自然资源厅地理信息管理处处长刘思远先生,省地图院院长周旭斌先生。

  下面,有请朱国鸣先生介绍2020年版《广东省地图集》编撰应用的总体情况。

省自然资源厅总工程师朱国鸣

  朱国鸣:女士们、先生们,大家好!地图是反映自然和社会现象的形象符号模型,是空间信息的载体和传递通道,地图学是一个国家科技进步的结晶。下面,我向大家介绍2020年版《广东省地图集》的有关情况。

  上一版《广东省地图集》于2003年编制发行。时隔15年,2018年,我省重新启动广东省地图集编撰工作,省委、省政府对此高度重视,经省政府同意成立了地图集编纂委员会。在地图集的编制过程中,各方广泛参与、大力支持,省政府及编纂委员会32家成员单位提供了大量数据,中国工程院王家耀院士及各领域的专家学者给予了许多专业指导,中国地图出版社对地图集的出版提出了专业意见。历经三年的精心打造,2020年版《广东省地图集》今天终于面世了!2020年版《广东省地图集》以地图为信息载体,介绍了广东省的历史、现状与未来,融合了“岭南文化”、“绿水青山”以及“两个重要窗口”等主题元素,展示了广东改革开放的新成就,是一部将科学性与系统性、专业性与权威性、严谨性与艺术性融于一体的省级综合性地图集。主要有以下三个方面特点:

  (一)内容全面,数据权威。2020年版《广东省地图集》包括序图组、历史文化图组、人口资源环境图组、经济社会图组、发展战略图组和市县图组6部分,含专题地图49幅、普通地图132幅、信息图表126个、手绘插图164幅、图片105张。地图涵盖西甲17.97万平方千米,管辖海域面积6.47万平方千米的范围,展示了广东省的总体概貌特征,总结了广东省经济社会建设成就,反映了多元、务实、开放、兼容、创新的岭南文化,彰显了广东绿水青山的自然底色,描绘了未来广东省的高质量发展美好蓝图。比如,在历史文化图组中的重要红色革命遗址、红色军事文化遗产、南粤古驿道地图,人口环境资源图组中的海洋资源、自然保护地、生态修复地图,经济社会图组中的海洋经济地图,发展战略图组中的粤港澳西甲区、“一核一带一区”区域发展新格局地图等等,均展示我省特有的资源、经济、历史文化内涵。地图集的基础数据采用了我省最新陆海统筹的地理信息数据成果,包括广东省数字线划行政界线、地名地址、遥感影像和数字高程模型等数据,专题资料则囊括西甲经济、历史、文化、自然环境等领域的官方数据。

  (二)设计新颖,别出心裁。为落实习总书记对广东“两个重要窗口”的要求,在篇章页采用各类极具特色的满洲窗图案,隐喻广东“两个重要窗口”的定位;为充分体现岭南特色,取用广东传统民居与城市现代建筑的代表性灰色,以银色专色油墨的方式贯穿全书的重点视觉内容,并将具有代表性的岭南文化要素和地标建筑绘制成符号,让岭南文化要素的点点滴滴融入图集;为突出广东绿水青山的生态名片,将“绿水青山”元素作为主路线贯穿市县地图,使得每幅市县地图犹如一幅幅展开的山水画卷,“绿水青山”景色尽收眼底。同时,图集采用了中英文双语设计,方便对外展示广东改革开放成就。封面设计中体现了陆海统筹的设计,颜色由黄渐蓝,体现广东海洋特色。

  (三)技术优良,工艺精湛。图集采用了图库一体化快速制图技术,实现了数据的联动更新,确保数据库和地图的现势性保持一致,为图集更新再版打下基础;采用一图一库设计理念,通过选取最合适的投影参数、内容配置和符号表达,并充分考虑地图服务的日常需求,做到地理要素分类精细、要素分层严谨,确保由库到图的快速呈现;图集设计清晰美观,选取中国传统卷轴绘画的视觉象征,对应广东省由北至南、内陆向沿海逐级展开的地理特征,卷轴、海岸线等视觉符号的应用贯穿始终,地图表达脉络清晰,具备独创愉悦的艺术感观。

  为丰富地图成果的使用方式,提高民众获取地图集和使用地图集的便利性,让测绘成果惠及民众、服务社会,从而更好实现地图集的实用价值,后续我们将开发地图集在线浏览系统,也就是将印刷版的《广东省地图集》转换成网络版,同时开发小程序,让民众可通过电脑端、手机端浏览和下载《广东省地图集》。

  同时,我省将以2020年版《广东省地图集》发布为契机,继续深入推进公共地图服务,不断完善地图市场监管与服务体系,切实加大对国家版图意识宣传力度,全面优化我省地图市场环境。按照省委、省政府“1+1+9”重点工作部署,我们将以地图为纽带,努力让测绘地理信息成为服务国家和广东发展大局、服务社会、服务民生的重要手段,展示广东改革开放形象,描绘未来广东高质量发展蓝图,让世界走进广东、认识广东、了解广东。

  下面,欢迎各位媒体记者提问。

  主持人王丽华:谢谢朱国鸣先生。下面进入提问环节。按照惯例,在提问前请通报一下所在的新闻机构。

中国自然资源报记者提问

  中国自然资源报记者:请问朱国鸣总工程师,编撰出版2020年版《广东省地图集》对于广东省政治经济文化建设有何重大意义?谢谢。

  朱国鸣:感谢这位记者的提问。2020年版《广东省地图集》是《广东省基础测绘“十三五”规划(2016—2020年)》确定的大型综合性地图编制项目,它采用最新的制图技术手段,汇集广东省空间地理信息数据及各部门权威统计数据资料,将近年来我省自然环境、经济社会、历史文化等方面的突出变化和成就,用专题地图形式形象的表达出来。地图集在常规图组的基础上,单设历史文化图组、发展战略图组、自然保护地专题等内容,展现了广东社会发展和宜居特点,突出了广东多元、务实、开放、兼容、创新的岭南文化,彰显了广东绿水青山的自然底色,反映了广东日新月异的建设成就,勾勒了广东未来高质量发展的蓝图。

  编制2020年版《广东省地图集》是贯彻落实广东省委十二届四次全会确定的“1+1+9”工作部署,推动经济高质量发展的重要举措,是测绘地理信息服务国家发展大局、服务社会、服务民生的重要手段,也是世界了解广东的重要方式。

  2020年版《广东省地图集》的出版发行必将为各级政府及部门宏观决策、规划编制、行政管理提供重要支持,为学术研究提供科学参考,为公众了解和分析地理环境、经济社会、旅游出行和工作生活提供便利服务,同时地图集将成为对外交流合作中介绍广东、展示广东改革开放发展成就,展示广东人品味、形象,呈现岭南风情的重要媒介。另外地图集的出版对优化测绘地理信息供给侧结构,满足人民群众日常生活和文化需求,推广地图应用、优化地图公共服务、辅助领导决策等方面,都有着十分重大的意义和深远的影响。

广东广播电视台记者提问

  广东广播电视台记者:《广东省地图集》是政府部门为社会提供的一类公共地图服务产品,请问作为读者和大众,应该如何获取、使用这一地图集?谢谢。

省自然资源厅地理信息管理处处长刘思远

  刘思远:感谢这位记者的提问。地图集包含纸质版、电脑端电子版、手机App网络版。电脑端电子版计划今年底在我厅“公共地图服务系统”上线运行,提供在线浏览、地图查询、专题地图定制、地图分享等功能;手机App网络版地图集计划今年8月底挂接于新开发的“国家版图意识教育”小程序上线。电子版和网络版将免费提供公众使用,今天发布的纸质版地图集出版后,将提供给省、市、县党政领导和省直部门使用,同时面向公众发行。如有需要,可联系地图集的出版单位中国地图出版社或者自行在大型书店购买。

  在这里,需提醒大家,地图是国家版图的重要表现形式,正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。如果出现损害国家主权或泄露国家秘密的“问题地图”,将直接损害国家利益和民族尊严,甚至严重威胁国家总体安全。因此,我们决不能因为地图使用的广泛性和便利性,忽视了地图的政治性、科学性和法定性。比如,媒体宣传,影视、动画片、广告、出版物制作也需规范使用地图,避免因问题地图造成不良影响,损害国家利益和民族尊严。按照国务院《地图管理条例》要求,公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图;国家实行地图审核制度,向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核,经审核批准的地图,应当在地图或者附着地图图形的产品的适当位置显著标注审图号。我们应该使用官方下载的地图,不抄袭互联网下载的问题地图,不非法编制和公开未经审核的地图,不非法持有和传播涉及不能公开的地图兴趣点。当然,我们今天发布的地图集内的地图,大家可以直接使用。

新快报记者提问

  新快报记者:请周旭斌院长简单介绍一下《广东省地图集》的编制过程,以及我省地图集的编制有哪些技术和工艺创新。谢谢。

省地图院院长周旭斌

  周旭斌:感谢这位记者的提问。2020年版《广东省地图集》是全方位打造的精品成果,采用了最先进的设计理念、最新的技术手段、精湛的制作工艺。制作过程包括:总体设计、资料收集、数据库建设、地图编制、出版印刷等工序。广东省地图集有以下三个方面技术创新和工艺设计特点:

  一是实现图库一体联动更新。由于图集资料包括基础地理信息、地名地址、界线、影像、各行各业专业资料,存在多源、碎片、格式多样、数据量大问题,为更好地管理、补充、更新地图集所需资料,在编制过程中引入数据库技术建立广东省地图集数据库,应用基于图库一体制图技术,实现了数据库与图集的联动更新,确保图库现势性保持一致,同时大大提高了地图集再版更新效率。比如,省内行政区划有调整,我们将利用上面提及的技术及时实现图集与数据库的更新。

  二是实现一图一库成果快速呈现。基于一图一库的设计理念,数据库建设时充分考虑地图服务的日常需求,地理要素分类精细、要素分层严谨,单独为每个市县量身设计最合适的投影参数、内容配置、符号表达,确保每个县地图可单独使用,每个市可以组装成册,确保由库到图的快速呈现。

  三是工艺设计清新典雅。图集的艺术设计新颖,地图表达传递清晰,独创愉悦的艺术感观。图集设计选取中国传统卷轴绘画的视觉象征,对应广东省由北至南、内陆向沿海逐级展开的地理特征,图集如上下展开的画卷。卷轴、海岸线等视觉符号的应用贯穿全图集。市县图组中,地级市图突出政区组成,通过分明的境界划分,主要呈现本行政区内行政区划现状;县区图突出整体脉络,以核心区为心脏,交通要素为血管,以县级注记和镇级注记作为视觉第一层面;城区图则突出城市交通网络框架,并以象形符号表示城市标志性建筑物,犹如一幅幅生动的城市照片;通过独特的工艺,即使图面内容信息复杂仍然保持地图表达呈现脉络清晰,地图设计出新出彩。

南方日报记者提问

  南方日报记者:请问地图集里面这么多的地理信息数据是怎么采集回来的?它在地图上又是怎么真实客观地呈现广东省地理空间的真实状况呢?谢谢。

省自然资源厅国土测绘处处长施远志

  施远志:感谢这位记者的提问。地图和地图集是我们认识客观世界的一种方式,将自然地理和人文现象的空间分布以符号的形式表达在纸面或者其他载体上。这些空间分布的地理对象以及定位基础等要素是通过测绘活动得到的,地图所展示的地理信息来源于测绘工作。测绘是基础性、先行性工作,基础测绘更是公益性事业,广泛服务于群众生活与经济发展。

  “十三五”期间,我省持续加强推进基础测绘工作,围绕广东经济社会发展需要和省委省政府重大决策部署及自然资源监管等工作做好基础保障服务。省财政投入了7.2亿元用于获取和更新西甲基础地理信息数据,建立和优化西甲现代测绘基准和测绘系统,生产制作系列政务和公共地图产品。通过系列重大基础测绘项目的实施,实现西甲陆地及沿海18万平方公里范围0.2米航空影像全面更新,0.5米和1米遥感影像一年一更新,2米遥感影像一年两更新,建成了西甲精度更优、现势性更好的三维基础地理信息数据,提供基于三维空间的展示和分析能力。十四五,我省将重点加强遥感影像数据获取和更新,统筹推进陆海一体、二三维一体基础地理信息数据和时空位置服务“一张网”建设。有了更完善的现代基准、有了内容更丰富和现势性更强的地理信息数据资源,我们就能更准、更好、更快地更新和优化国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品。这本地图集充分利用了一系列最新的基础测绘成果,确保了《广东省地图集》数据来源的客观准确。基于精细的数字高程模型和三维基础地理信息数据,采用新技术、新方法编制的晕渲底图,效果更细腻、层次更丰富,让岭南的山山水水在图上的展现更为逼真,以更具亲和力的表达方式将地理要素展现在大家面前,为基础测绘服务民生又搭建了一座桥梁。

  当然,测绘工作的成果不仅是地图。基础测绘作为数据要素和技术要素,随着社会信息化、智慧化的发展,在助推现代化经济体系建设、服务生态文明建设、服务国家治理体系和治理能力现代化、推动国防现代化发展、服务经济社会发展发挥着重要基础作用。

南方都市报记者提问

  南方都市报记者:据了解,地图产品种类比较多,请问省自然资源厅还为社会公众提供了哪些公共地图服务?谢谢。

  刘思远:感谢这位记者的提问。我厅提供多种类型的公共地图服务,主要包括标准地图服务、辅助制图服务以及“广东·天地图”在线地图服务。

  首先我讲讲标准地图和辅助制图服务。国家《地图管理条例》明确规定,任何单位和个人不能非法编制地图和不经审核公开地图,所以标准地图服务作为我厅公众服务的一项重要内容,主要是为社会各界、团体和个人提供符合国家法律法规及测绘行业标准的广东省标准化地图下载服务。从2018年起我厅门户网站陆续上线标准地图浏览、下载服务。为提供更便捷、快速、丰富的标准地图服务,今天,我厅研发的广东省公共地图服务系统正式上线,将向社会提供339幅标准地图服务,包括不同尺寸不同专题的广东省地图192幅,珠三角地区、粤东地区、粤西地区、粤北地区等区域地图4幅,地级市地图21幅,县(市、区)地图122幅。涵盖政区版、示意版、交通要素版、水系要素版、流域版、地势版、英文版等多种地图类型。该服务系统除提供标准地图在线浏览和下载服务外还支持专题地图定制功能,能满足社会公众对标准地图多样化的使用需求。届时公众可通过申请账户,获得自助制图权限,在系统上进行专题地图定制,但自助定制的地图须通过地图审核,并符合公开地图展示相关管理规定才可公开展示。大家可以扫描桌上材料中的二维码登录广东省公共地图服务系统。

  “天地图·广东”是我厅对社会公众提供的另外一种地图服务方式。与大家平时接触更多的百度、高德等商业地图不同,天地图是由政府部门主导建设运行在互联网端的地理信息共享与服务互联网地图,它是我厅服务大局、服务社会、服务民生的具体窗口,具有集成海量权威地理信息资源、提供“一站式”地理信息服务和自主知识产权等特点,它的运行将进一步提高地理信息公共服务能力和水平,有效促进地理信息的深入广泛应用,在助力政府管理、支撑企业发展、改善人民生活和促进地理信息产业发展方面发挥了重要作用。大家可以从广东省自然资源厅官网首页登录进入天地图。截至目前,天地图·广东网站地图访问日均约5000万次,已有注册用户30959个,活跃在用的各类应用系统329个,发布各类地理信息资源目录信息18.5万多条。

  主持人王丽华:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。如果大家还有其他感兴趣的问题,可以在会后向发布人进行了解。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。

  实录:高燕萍

  文字:周存

  摄影:张瑞霖

本网站由南方新闻网版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

雷竞技raybetapp官方网站mg游戏中心客服国际官方网站下载雷竞技raybetapp官方网站
网站地图