贝博ballbet体育

  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

打疫苗,更方便!广东各地便民措施齐上线

2021-04-03 07:47 来源:南方plus 余嘉敏 李秀婷

  近期,西甲新冠病毒疫苗大规模接种工作顺利推进。截至4月1日24时,广东累计接种新冠病毒疫苗922.26万剂次,累计接种人数708.45万人,最大单日接种能力已达140万剂次。

  为了方便市民接种疫苗,广东各地市纷纷出台措施,在商业中心等人员密集场所增加疫苗临时接种点,对集体接种疫苗的单位“送苗上门”,以多样化便民措施,推动疫苗接种。

暨南大学珠海校区临时接种点。

  增加临时接种点扩大接种能力

  增加疫苗临时接种点、扩大疫苗接种能力是推进疫苗接种便民的重要方式。

  深圳按照“宁可备而不用”的原则,对于宝安、龙岗、龙华等人口较多的区,深圳适时增加超大型和大型临时集中接种点数量。截至4月2日16时,深圳指定接种门诊591家,其中固定接种门诊493个,大中型及超大型临时接种点40个,集体单位临时接种点58个,日接种能力达到27万剂次,累计接种307万剂次、241万人,完成数位居西甲21个地级以上市首位。

  3月28日,在珠海市华发商都,珠海市香洲区第二人民医院设立的临时接种点“上线”了。该接种点按照规定设置有候诊区、接种区、留观区和疑似异常反应处置区等,并配备了监护仪、抢救车等设备,共设置4个5平方米以上接种单元,让前来购物消费的市民可以“吃饭、逛街、打疫苗”一条龙完成。

珠海市华发商都新冠病毒疫苗临时接种点。

  中山市在各镇街均有固定接种点的基础上,在人群相对集中的区域,比如体育馆、文化活动中心等大型公共场所设立大型临时接种点,共新设集中接种点27个共355个接种单元,满足周边市民的接种需要。截至4月1日,全市累计接种疫苗约23.4万剂次。

中山市板芙镇临时接种点,健康志愿者正在开展健康教育服务。

  在东莞市、汕头市南澳县、汕尾市城区等地,当地积极利用体育馆、全民健身广场等公共场所搭建大型临时疫苗接种点,方便居民及清明返乡人员接种新冠疫苗。深圳还依托18家市属医疗机构,动员4572名医护人员组建市级机动接种队,重点支援接种任务较重的区。

  疫苗接种车进企业、进高校上门服务

  除了设置临时集中疫苗接种点,广东各地还组织疫苗接种队、疫苗接种车进企业、进高校,实现疫苗接种的上门服务。

  3月24日,中山大学附属第五医院组织新冠疫苗接种小组来到珠海格力电器股份有限公司,为公司职工免费接种新冠病毒疫苗。中山大学附属第五医院副院长李中和介绍,该院已成立了600余人的新冠疫苗接种团队,为接种人数较多、有集中接种需要的企业、学校等提供免费上门的疫苗接种服务。

  “上门服务前,我们进行了多次踩点,在企业、学校内部设置了符合要求的接种服务点,保障接种者的安全。”李中和说。

  在深圳,接种单位主动对接辖区工业园区、大型机关企事业单位,实行集中批量接种,初步形成“送上门+等上门”“固定点+流动点”“集中安排+散发预约”的灵活机动接种方式。

接种服务进企业。

  “专车接送来了就能打,我们不用来回奔波,也没耽误上班,很暖心。”在深圳黄贝岭靖轩股份公司龙华工业园上班的张先生表示,3月30日中午,公司40多名员工坐上黄贝街道提供的大巴,到黄贝岭党群服务中心大中型临时接种点打新冠疫苗。

  黄贝岭社区党委书记杨海鹏介绍,黄贝岭社区为辖区企业团体提供专车接送服务。同时通过组建10个居民微信群,及时发布当天新冠疫苗存量信息,避免居民白跑一趟。

  在佛山市,一辆辆疫苗流动接种车同样引人注目。3月30日下午,佛山市禅城区的新冠疫苗流动接种车开进万科金融中心,为入驻企业的员工上门接种疫苗。通过疫苗流动接种车接种疫苗,市民只需在现场登记身份信息、接受体温检测并签署接种同意书后,就可以按照相关规范在疫苗流动接种车进行疫苗接种。

佛山市顺德区的疫苗流动接种车。

  此外,佛山市顺德区组织了新冠疫苗流动宣传接种车,深入社区、企业、学校开展上门接种服务。新冠疫苗流动宣传接种车经过规范的改造,车内专设疫苗接种模块,有信息采集、电脑登记设备,还可以现场提供新冠疫苗接种。

  为确保接种工作规范安全,当地三甲医院派出工作人员,为流动接种车提供技术支持,同时为市民提供专业的疫苗接种知识答疑。

  南方日报记者 余嘉敏 李秀婷 实习生 洪博 通讯员 粤卫信

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

雷竞技raybetapp官方网站mg游戏中心客服国际官方网站下载雷竞技raybetapp官方网站
网站地图